sabato 27 giugno 2015

Torta salata con verdure grigliate, feta, timo limoncino

Torte salata sono un classico dell'estate, veloci da preparare e permettono di utilizzare verdure fresche come peperoni melanzane e zucchine con cotture dolci, una fetta di torta salata è sempre molto gradita.
Si può portare anche in spiaggia e comodamente per andare a fare un pic nic o una gita in montagna.
Nella ricetta potete sostituire la feta che è molto saporita anche con del formaggio meno saporito come l'emmenthal che viene dalla Svizzera che con copre il sapore delle verdure perché è meno salato.
Le zucchine sono sopratutto utilizzate per il loro basso apporto calorico, recenti ricerche sottolineano il contenuto di un composto fenolico della famiglia degli antiossidanti, la rutina che in vitro secondo alcuni ricercatori aiuta a combattere contro il colesterolo cattivo LDL. 

Torta salata  con verdure grigliate, feta e timo limoncino
Ingredienti per 6 persone
500g di pasta brise fatta da voi o già pronta
- fatta con 250 g di farina, 190 g di burro, sale fino, 50 g di latte o acqua fredda
1 melanzana
1 peperone rosso
2 zucchine
Olio d'oliva extra vergine
1 cucchiaio di timo secco sbriciolato
100 g di feta greca
6 rametti di timo limone
Sale pepe.

Preriscaldare il forno a 200 ° C
Lavate le verdure e asciugarle.
Tagliate il peperone a metà e togliere i semi.
Tagliate le melanzane a fette spesse.
Tagliate le zucchine a metà longitudinalmente.
Spennellate le verdure con pennello olio d'oliva extravergine.
Griglia le melanzane sul barbecue oppure nella bistecchiera sul gas per 20 minuti, girando spesso, io preferisco metterle sono il grill del forno.
Una volta cotta tagliate le verdure a quandrati e mettete da parte.
Imburrare una teglia da forno
Stendere la pasta, bucherellare con una forchetta
e stenderla nella teglia da forno
Coprire il fondo con un foglio di carta da forno e mettere sopra del peso tipo dei legumi come i fagioli o riso come i fagioli.
Cuocere 10 minuti
Rimuovere i legumi, togliere la carta da forno e fate ancora cuocere in forno per 10 minuti
Dividete le verdure nelle pasta brisèè cotta disponeteli a cerchio alternando come volete peperoni, malanzane,zucchine e un piccolo pezzettino di feta, cospargere di timo secco  con il sale, pepe, e il timo, il sale, Cuocere per 10 minuti.
Sformare fate raffreddare e decorare con rametti di timo limoncino.

3 commenti:

  1. Una buona torta salata bella salutare ricca di verdure, come piace anche a me !

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  2. Buona! E ideale anche da mettere nella borsa frigo per il mare!

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  3. oggi si va a torta salata anche da te, ottima la tua idea, bravo!!!!Baci Sabry

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