martedì 31 dicembre 2013

Tortino di carciofi liguri con salsa al gorgonzola dolce

Non è la prima volta che pubblico una ricetta con uno tortino di carciofi ma trovare la ricetta giusta non è semplice a volte il sapore non è sempre convincente il sapore del carciofo è delicato, tra questi io prediligo quelli con le spine che nella magioranza dei casi arrivano da Liguria e Sardegna quindi ci vuole una giusta ricetta per valorizzare il sapore del carciofi e forse l'ho trovata anche se non è una ricetta economica ci vogliono tanti carciofi, ricetta da me riadattata dello chef Sergio Mei.


Tortino di carciofi con salsa al gorgonzola dolce
Ingredienti per 8 tortini di carciofi
5/6 carciofi con le spine tipo carciofo ligure
150 g di mascarpone
3 uova
Un quarto di cipolla
Prezzemolo
Brodo vegetale (poco 100-200g)
Pane Grattugiato
sale e pepe

Per la crema al gorgonzola:
125 g di gorgonzola dolce
10 g burro
20 g panna
erba cipollina

Procedimento tortini:
- Pulire i carciofi, e immergergli nell'acqua acidulata con limone e ghiaccio
- Togliere i carciofi dall'acqua asciugarli su uno strofinaccio e tagliarli a fettine piccole
- Tagliare la meta della cipolla a piccole pezzi
- Mettere 4/5 cucchiai di olio extra vergine d'oliva in una padella, fate saltare la meta delle cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungere un po di timo e fate saltare i carciofi se vedete che secca dopo un po aggiungete del brodo vegetale, poco non tanto aggiungetelo poco per volta la giusta acqua affinché il carciofo cuoce.
- Mettere 3/4 dei carciofi in un frullatore o robot da cucina, aggiungere il mascarpone, le uova, prezzemolo e frullatele per avere un composto amalgamato, alla fine aggiungere 1/4 dei carciofi fatti a pezzi piccoli e mescolare al composto senza frullare.
- Imburrate i stampini e cospargeli con il pangrattato
- Riempirli con il composto per 3/4
- Metterli in forno caldo a 160° per 10_12 minuti

Precedimento salsa
- sciogliere il burro in una casseruola, aggiungere un po' di panna, gorgonzola tagliato a cubetti, un po' di panna  e un po di brodo vegetale quando diventa cremosa spegnete e aggiungere l'erba cipollina tagliuzzata.


Costo per porzione : 1,5 euro
Kcal per porzione : 227 ( proteine 7,15 g, grassi 16 g, carboidrati 15 g ,)
Kcal /100g. : 146 ( proteine 4,6 g, grassi  10g, carboidrati  9,8g )

PS: le foto sono quel che sono, ho perso la mano ma mica potevo chiamare Helmut Newton ma la ricetta è buona :-)

17 commenti:

  1. tu si che sai come prendermi per la gola....carciofi e gorgonzola...bontà!!!

    auguri carissimo!

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  2. i carciofi sono la mia passione!! Augurissimi!!! un abbraccio

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  3. anche a me piacciono quelli con le spine :) mi piace molto l'incontro con il formaggio! buon anno :) ciao

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  4. Che bel piatto!! Complimenti e tanti auguri!!

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  5. tantissimi auguri di buon anno :)

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  6. Ottima ricetta ed ho proprio i carciofi nel cassetto del frigo...Oltre a farti tanti auguri passo per dirti che fino al 31 gennaio hai tempo, se vuoi per partecipare alla mia raccolta " Eat parade 2013" seconda edizione, semplicemente ripostando il piatto che ha riscosso maggiore successo nell'anno passato secondo le statistiche di blogger...per maggiori info trovi tutto sul mio blog, a presto :-)

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  7. Lo ammetto non ho mai assaggiato un tortino di carciofi, mi ispira moltissimo soprattutto con quella sapoorita cremina. Tantissimi auguri, buon anno!!!

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  8. Abbinamento intrigante! Ho letto un po' di post qui e sul l'altro blog, complimenti!
    Ci siamo unite ai tuoi lettori con GFC, se ti va di ricambiare...
    www.sevacolazione.blogspot.it
    V

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  9. Bella ricetta presentata su di un magnifico piatto!

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  10. Look delicious Gunthee!
    Tantissimi auguri, buono anno!!

    gloria

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  11. Bella questa ricetta per il tortino di carciofi!
    Io sono come te, sono alla ricerca della polpetta di pesce perfetta...
    Ti auguro buon anno e da oggi ti seguo con molto piacere.
    A presto.

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  12. ho pubblicato giusto ora una ricetta con i carciofi sardi (li adoro)

    ora mi segno questa tua idea gustosa!!!!

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  13. Un piatto molto delicato. Lo mangerei volentieri perché amo molto i carciofi.
    Complimenti per il blog ti seguirò volentieri.
    Annamaria

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  14. Io purtroppo odio i carciofi, proprio non li riesco a mangiare, ma la ricetta mi attira parecchio...e se provassi con le melanzane? Forse ci vuole una verdura un po' più "fibrosa" ? Intanto complimenti per la tua versione!

    N.B. io non sono granchè come fotografa, ma a me le tue foto non sembrano male...

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  15. Un piatto vincente, gustoso e completo, complimenti :-)

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