sabato 27 ottobre 2007

Zuppa di ceci

Ingredienti:
· 150 g di ceci secchi messi a bagno per 12 ore, 2 carote, un rametto di rosmarino, 2 pomodori, olio extravergine d’oliva
preparazione:
· scolate i ceci dall’acqua di ammollo e metteteli a cuocere in una pentola, preferibilmente di coccio, con le erbe aromatiche e fateli lessare per circa due ore
· pulite le carote e grattugiatele, lavate e tagliate a dadi i pomodori, aggiungeteli ai ceci, fate cuocere almeno altri dieci minuti, spegnete e regolate di sale e pepe e alla fine aggiungete erbe aromatiche spezzettate e portate in tavola.

calorie a porzione: 214 ( proteine 8,7 g, grassi 10,1 g, carboidrati 24,3 g , fibre 7.1 )
calorie per 100 g: 147 ( proteine 6 g, grassi 7 g, carboidrati 13 g , fibre 4,9 )
prezzo a persona: 1€

La ricetta è per 4 persone il costo si intende a persona


per saperne di più:
· I ceci (319 Kcal per 100gr) sono stati tra i primi legumi coltivati nel mediterraneo, erano già noti ai tempi dei Faraoni. Hanno un sapore che ricorda molto quello della noce e dal punto di vista nutrizionale sono un alimento ricco di proteine vegetali, vitamine e sali minerali ma a basso contenuto di grassi e colesterolo. Contengono una buona percentuale di manganese, acido folico e hanno inoltre discrete quantità di ferro, fosforo e vitamina E. Alcuni studi hanno evidenziato che inseriti in una dieta equilibrata possono contribuire a controllare i livelli di colesterolo nel sangue, in particolare possono favorire la diminuzione del livello di colesterolo LDL: il colesterolo “cattivo”. Possono coaudiuvare al controllo dei livelli di glucosio nel sangue e il loro utilizzo è consigliato nella dieta delle persona affette da diabete mellito. Quindi si può asserire che un consumo frequente di legumi può apportare dei benefici al sistema cardiovascolare

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